Организация питания - реализация

По выполнению поручений министерства образования Республики Башкортостан

по итогам рабочего совещания от 12 апреля 2016 года.

 

Питание
 
Ещѐ древнегреческий философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не
для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание
актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.
Здоровье – самое ценное, что у нас есть. Многие болезни – всего лишь результат
неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.
Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
Каждому человеку для нормальной работы организма необходимы белки, жиры,
углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с
пищей.
Ученые установили, что примерно половину всей пищи, которую человек съедает за
день, должны составлять продукты, содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель,
овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки – это мясо, рыба,
молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.
Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и
витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в организм необходимых
веществ.
Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу
для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельченная пища легче
переваривается. Классные руководители провели беседы с учащимися 1-4 классов на
тему «Здоровое питание», с учащимися 5-8 классов «Пирамида здорового питания», с
учащимися 9-11 классов «Наше здоровое будущее».
Цели и задачи бесед:
сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия;
помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к
здоровому образу жизни;
работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни,
гигиены питания, принципах безопасного и качественного питания;
развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес;
воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
В столовой МОБУ Бабаевская СОШ организовано питание: посадочных мест в
столовой 36, общий охват горячим питанием 100% -92 учащихся, из них 26 учащимся из
многодетных малообеспеченных семей предоставлено бесплатное питание. Для питания
учащихся МОБУ Бабаевская СОШ из бюджета муниципального района Калтасинский
район РБ на каждого ребенка в день выделяется 1 руб. 73 коп., ежеквартальный
добровольный родительский взнос на питание на одного ребенка в размере 500 рублей.
Учащимся из многодетных малообеспеченных семей выделяются средства из бюджета
Республики Башкортостан в размере 33 руб. 14 коп. в день на каждого ребенка
Необходимые документы для предоставления бесплатного питания учащимся из
многодетных малообеспеченных семей:
1. Копия паспорта одного из родителей (законных представителей).
2. Копия свидетельства о рождении детей в количестве ____шт.
3. Справка о составе семьи от ____№______.
4. Справка от ____№ _______ из управления (отдела) труда и социальной
защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики
Башкортостан по району (городу) о том, что семья является малоимущей.
5. Справка (справки) об обучении ребенка (детей) в образовательных
учреждениях начального профессионального образования в случае, если в семье
имеются учащихся указанных учреждений в возрасте до 23 лет, в количестве ____шт.
 
Ответственная за питание учащихся:
 
Повар МОБУ Бабаевской СОШ -
Ахмадиева Лилия Витальевна,
 
контактный телефон 8(34779)30801
 
 
 

Меню для учащихся 7.10-8.10.

Меню на каждый день.

Меню для учащихся 02.10.

Бесплатное питание

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросу горячего питания:

Министерство образования  и науки Республики Башкортостан:8 (347) 292-11-52

Время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00

МКУ Отдел образования Республики Башкортостан: 8(34779)4-16-47

Время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00

МОБУ  Бабаевская СОШ:  8(34779)3-08-01

 
Двухнедельное меню на 2020-2021 учебный год
 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (2-х недельное меню)
Приложение № 4 к письму Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан «О мероприятиях по предупреждению COVID -19 при организации питания в образовательных организациях»
Письмо Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 17.08.2020 №16-10667 о методических рекомендациях по организации питания обучающихся образовательных организаций
Методические рекомендации по организации питания в образовательных организациях
Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Башкортостан
Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 30 апреля 2020 г.№ 431-р
Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 17 апреля 2020 г.№ 398-р
Приказ Министерства образования Республики Башкортостан от 19 октября 2017 года № 1209 «Об утверждении Концепции «Развитие организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан на 2018-2030 годы»
Рекомендации по обеспечению продуктовыми наборами обучающихся, имеющих право на обеспечение бесплатным питанием, переведенных образовательными организациями, на дистанционное обучение
Рекомендации по обеспечению продуктовыми наборами обучающихся государственных общеобразовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Республики Башкортостан, имеющих льготы при организации питания, переведенных на дистанционное обучение
Рекомендуемый состав продуктовых наборов
Нормативный акт муниципального района Калтасинский район  Республики Башкортостан об утверждении состава продуктовых наборов обучающимся

Санитарные правила и нормы

 — СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

— Приложение СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»


-Сан ПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»(ЦДП)

— СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (Профильный лагерь)

— СанПиН 2.4.1. 3049-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

— СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

— СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»

График приема пищи.

Меню для учащихся 18.09